Reza Eza. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Lomba PPI CUP XII 2013 kota SOLO

Rakyan Sekartaji (Keke). Temennya Vikke nih :D
Rakyan Sekartaji (Keke). Temennya Vikke nih :D
Hafidz Multazam (kiri/Danton 2012), Wahyu Wibowo (Kanan). Dantonnya terbesar lho hehehe
Hafidz Multazam (kiri/Danton 2012), Wahyu Wibowo (Kanan). Dantonnya terbesar lho hehehe
WOW Keren.
WOW Keren.
Barisan Terdepan
Barisan Terdepan
haduh saya ngefans sama adek saya yg tengah tuh >_<
haduh saya ngefans sama adek saya yg tengah tuh >_<
Finishing Variasi Paskisevka 2012 ^_^
Finishing Variasi Paskisevka 2012 ^_^
Vikke Maskot PASKISEVKA 2012
Vikke Maskot PASKISEVKA 2012
Tri Agung Bagus Kurniadi (Mas Bagus). Pelatih dan Pembina PASKISEVKA
Tri Agung Bagus Kurniadi (Mas Bagus). Pelatih dan Pembina PASKISEVKA
WOW Seporternya >_< saya yang bawa huruf V
WOW Seporternya >_<
saya yang bawa huruf V

photo - photo Pasukan inti Paskisevka 2012 yang meraih Juara 1 Variasi PPI CUP XII tanggal 24 Maret 2013 kemarin dan juga Pelatih serta Seporternya hehehe.

PBB : 5
DANTON: 4
VARIASI : 1
UMUM : 4

Semoga Tahun depan lebih baik lagi ya.

Bagi yang ingin mengetahui dan berteman dengan anak - anak paskisevka 2012 silahkan ini daftarnya.

Sekian dari Reza Eza, Terimakasih semua.
Salam Hangat dari keluarga besar PaskibraSevka.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Optical Drive

Hehehe, iseng sih sebenernya n merupakan tulisan lama. Tugas kelas X kemaren.
hehehe mau tau tentang sejarah Optical Drive ? Ini Dia
Sejarah dan Perkembangannya         : Sebuah disc optik adalah media penyimpanan data elektronik yang dapat ditulis dan membaca menggunakan bertenaga rendah laser beam. Awalnya dikembangkan pada akhir 1960-an, cakram optik pertama, dibuat oleh James T. Russell, data yang disimpan sebagai mikron seluruh titik-titik terang dan gelap. . Laser membaca titik, dan data diubah menjadi sinyal listrik, dan akhirnya ke output audio atau visual. Namun, teknologi tidak muncul di pasar sampai Philips dan Sony keluar dengan compact disc (CD) pada tahun 1982. Sejak itu, telah terjadi suksesi konstan format cakram optik, pertama dalam format CD, diikuti oleh sejumlah DVD format.
Optical disk tidak menggunakan bahan yang bersifat magnetis sama sekali. Optical disk menggunakan bahan spesial yang dapat diubah oleh sinar laser menjadi memiliki spot-spot yang relatif gelap atau terang. contohnya dari optical disk ini adalah CD-RW dan DVD-RW.
Teknologi optical disk ini dibagi menjadi dua yaitu:
1. Phase-change disk dimana, disk ini dilapisi oleh bahan yang dapat mengkristal(beku) menjadi crystalline(serpihan-serpihan kristal) atau menjadi amorphous state(bagian yang tak berbentuk). Bagian crytalline ini lebih transparan, karenanya tembakan laser yang mengenainya akan lebih terang melintasi bahan dan memantul dari lapisan pemantul. Drive Phase-change disk ini menggunakan sinar laser dengan kekuatan yang berbeda.
Sinar laser dengan kekuatan tinggi digunakan melelehkan disknya kedalam amorphous state, sehingga dapat digunakan untuk menulis data lagi. sinar laser dengan kekuatan sedang dipakai untuk menghapus data denga cara melelehkan permukaan disknya dan membekukannya kembali ke dalam keadaan crytalline, sedangakan sinar laser dengan kekuatan lemah digunakan untuk membaca data yang telah disimpan.
2. Dye-Polimer disk yaitu , Dye-polimer merekam data dengan membuat bump(gelombang) disk dilapisi dengan bahan yang dapat enyerap sinar laser. sinar laser ini membakar spot hingga spot ini memuai dan membentuk bump(gelombang). bump ini dapat dihilangakan atau didatarkan kembali dengan cara dipanasi lagi dengan sinar laser.
Produk / Merk             : Contoh dari Produk  dan Merknya adalah sebagai berikut
                



DVDRW Toshiba SuperMulti Drive - Slim, DVDROM 16x Bulk Hitam Samsung, DVDRW External Fujitsu, DVD-RW Samsung SE-S084 - Red, DVD-RW Samsung SE-S084 - Black
Kekurangan dan kelebihan-nya          :
Cakram optik menawarkan sejumlah keunggulan dibandingkan dengan media penyimpan yang bersifat magnetis. Cakram optik memegang jauh lebih banyak data. Kontrol yang lebih besar dan fokus dapat dilakukan dengan sinar laser (dibandingkan dengan kepala magnetik kecil) berarti bahwa lebih banyak data dapat ditulis ke dalam ruang yang lebih kecil.Kapasitas penyimpanan meningkat dengan setiap generasi baru media optik. Muncul standar, seperti Blu-ray, menawarkan sampai 27 gigabyte (GB) di satu sisi disc 12-sentimeter. Sebagai perbandingan, sebuah disket, misalnya, dapat menahan 1,44 megabyte (MB).
Cakram optik murah untuk memproduksi dan data yang tersimpan pada mereka relatif tahan terhadap ancaman paling lingkungan, seperti lonjakan daya, atau gangguan magnetik.
yah sekian cerita dari saya yach. hehehe. Semoga membantu teman teman dan adek adek semuanya...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MEDIA KOMUNIKASI MASA LALU [KUNO]



Kali ini Saya akan berbagi tentang sejarah perkembangan teknologi, dari masa lalu atau KUNO sampai teknologi modern.
Tapi sekarang saya Cuma mau membahas yang kuno dulu yak.
Nah, mau tau bagaimana perkembangannya. Makanya belajar dong. Hehehe


Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi


Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi saat ini berjalan begitu cepat. Hal ini seiring dengan kemajuan yang dicapai pada bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Sekarang ini, hampir tidak ada seorang pun yang tidak bersinggungan dengan teknologi komunikasi dan informasi. Banyak aspek dalam teknologi komunikasi dan informasi yang terus berkembang. Kemajuan komputasi dalam penggunaan komputer telah menunjukkan bahwa industri teknologi komunikasi dan informasi dunia sekarang ini benar benar bergerak ke arah mobilitas menembus batasan fisik dan waktu.

MEDIA KOMUNIKASI MASA LALU [KUNO]

Peralatan komunikasi masa lalu masih sangat sederhana dan terbuat dari bahan bahan yang ada di alam sekitar, seperti kentongan, asap, dan daun lontar. Berikut pembahasan media komunikasi diatas.

  1. Kentongan [Kentungan]

Kentongan terkenal sebagai alat komunikasi tradisional. Kentongan sudah lama digunakan di Indonesia , mulai dari Demak, Mataram, Surakarta, Yogyakarta, dan daerah lainnya di Indonesia tercinta. Kentongan digunakan untuk memberi tahu warga atau masyarakat bahwa telah atau akan terjadi sesuatu. Tanda atau kode yang digunakan berbeda beda. Misalnya, tanda kentongan yang menandakan akan terjadi banjir berbeda dengan tanda yang digunakan adanya kemalingan, kenduri, adanya perayaanm atau akan ada lawan yang menyerang.
Pada masa kerajaan, kentongan digunakan pamong kerajaan bila hendak menyampaikan pesan dan perintah sang raja atau prabu kapada rakyatnya. Pamong kerajaan tinggal memukul kentongan sehingga rakyat berkumpul ditempat yang lazim mereka gunakan.
Walaupun terjadi perkembangan teknologi yang cukup pesat, tapi kentongan merupakan sarana komunikasi tradisional yang masih dapat bertahan sampe sekarang lhoo. Dan kentungan besar [bedug] digunakan sebagai tanda bahwa waktu shalat telah tiba lho teman.

  1. Asap

Ada yang inget filmnya Tom and Jerry pas jadi orang Indian gak ?. Nah, Orang orang zaman dulu juga memanfaatkan asap sebagai media komunikasi lho teman. Asap dikenal sebagai media komunikasi suku bangsa Indian di Amerika. Alat komunikasi ini biasa untuk mengirim pesan rahasia pada teman maupun lawan.
Seperti halnya kentungan, asap juga tidak memiliki kode standar yang baku. Misal 1 kepulan asap dapat berarti suatu peringatan. 2 kepulan asap berarti minta bantuan. 3 kepulan asap berarti ada masalah dan lain lain.

  1. Prasati dan Daun Lontar

Pada zaman yang lebih maju, orang mulai menggunakan bahas tulisan sebagai alat komunikasi. Kegiatan surat menyurat di Indonesia telah dimulai sejak masa kerajaan Kutai, Tarumanegara, Pajajaran, Majapahit, Sriwijaya, dan Mataram. Dan itu pun terbatas hanya antar kerajaan saja yang saling mengirim surat, dan mereka menggunakan kulit kayu serta kulit bambu sebagai bahan untuk menulis.
Akan tetapi, yang lazim dipakai adalah daun lontar. Namun ada juga lho yang menggunakan bambu, tulang binatang, labu hutan, rotan, dan lempengan batu (dikenal dengan nama prasasti)
Lontar atau dalam bahasa jawa : ron tal “daun pohon tal” adalah daun pohon siwalan (palmyra atau borassus flabellier) yang dikeringkan. Daun lontar dikenal juga sebagai daun pohon nira. Lontar dipakai untuk bahan naskah dan kerajinan. Lontar sebagai bahan naskah dipakai di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di Nusantara banyak ditemukan daun lontar dari Sunda (Jawa Barat), Jawa, Bali, Madura, Lombok, dan Sulawesi Selatan. Sedangkan lontar sebagai kerajinan digunakan sebagai bahan baku atap rumah dan produk utama anyaman serta kipas.


Nah, sekian dulu ya postingan dari saya tentang media komunikasi masa lalu. Mudah mudahan dapat bermanfaat untuk teman teman walaupun hanya sedikit saja. Nah kapan kapan akan saya posting yang media komunikasi modern. Terimakasih telah mengunjungi web saya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MEDIA KOMUNIKASI MODERN

Nah, sesuai janji saya sebelumnya, saya akan mempost tentang media komunikasi modern.
Saya rasa teman teman sudah pada tau media komunikasi modern itu apa saja, dan saya akan menjabarkan tentang perkembangan media komunikasi tersebut.

  1. Telepon

Apakah telepon itu ? apakah teman teman pernah menggunakannya ? Telepon merupakan alat telekomunikasi yang dapat mengirimkan pembicaraan melalui sinyal listrik. Dengan menggunakannya kita bisa berkomunikasi dengan seseorang yang jauh disana. Telepon pertama kali diciptakan oleh Alexander Graham Bell pada tahun 1876. Alat ini merupakan sarana komunikasi yang praktis, maka tidaklah mengherankan apabila telepon berkembang pesat.
Jika semula telepon hanya terbatas pada telepon tetap (fixed line telephone), maka sejak 3 april 1973 telah dikenal suatu teknologi dengan nama telepon genggam atau yang akrab di panggil handphone (HP). HP merupakan salah satu teknologi komunikasi yang saat ini marak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Pada awalnya HP hanya digunakan oleh kalangan tertentu, misal pengusaha. Akan tetapi, sekarang ini HP seolah telah menjadi kebutuhan primer. Fungsi HP tidak hanya sebagai alat komunikasi yang efektif, tetapi juga sudah menjadi bagian dari gaya hidup, penampilan, tren, dan prestise (gengsi).
Fitur fitur yang ditawarkanpun makin beragam. Kini HP telah dilengkapi kamera digital, radio FM, pemutar musik / MP3, vidio, dan berbagai game menarik. Jadi HP adalah dunia untuk berkomunikasi, berbagi, mencipta, dan menghibur dengan suara, tulisan, gambar, musik, dan video. Dan selain berfungsi sebagai menerima panggilan telepon, umumnya HP juga memiliki fungsi pengiriman dan penerimaan pesan singkat (short message service; SMS). Telepon telepon yang lebih mahal juga sering menambahkan fitur layanan seperti multimedia message service (MMS) dan internet (WAP,GPRS,3G). Ada pula penyedia jasa telepon genggam di beberapa negara yang menyediakan layanan generasi ketiga (3G) yang menambahka videophone maupun televisi online di telepon genggam mereka.

  1. Koran [Surat Kabar]

Nah, bagi teman teman yang gemar atau suka membaca pasti tidak asing lagi dengan yang namanya koran. Apa lagi saat membaca koran ditemani dengan segelas teh maupun kopi. Hehehe J
Apa itu koran ? koran atau surat kabar merupakan suatu penerbitan yang ringan dan mudah dibuang, biasanya dicetak pada kertas berbiaya rendah yang disebut kertas koran, yang berisi berita berita terkini dalam berbagai topik. Topiknya berupa kejadian politik, olah raga, tajuk rencana, cuaca dan lain lain. Surat kabar biasanya juga berisi kartun, teka teki silang (TTS), dan hiburan lainnya.
Koran pertama kali dikenal pada tahun 59 SM (Sebelum Masehi) di kekaisaran Romawi kuno. Saat itu koran hanya berisi jurnal kegiatan sang kaisar, yaitu Julius Caesar yang bertajuk “Acta Diurna”. Walaupun begitu, baru pada tahun 1605 surat kabar terbit pertama kali dalam bentuk tercetak oleh Johan Carolus dengan tajuk “Relation”. Koran tertua di dunia yang saat ini msih terbit adalah “Post-och Inrikes Tidnigar” dari Swedia yang terbit pertama kali pada tahun 1645.
Oh iya, sekarang koran tidak hanya berbentuk kertas lho, tapi sekarang juga ada versi online nya di internet. Pernahkah kalian membuka salah satu website koran yang ada ?


  1. Televisi

Siapa yang tak kenal televisi ? Media komunikasi ini merupakan media komunikasi yang sangat populer. Hampir seluruh rumah tangga di dunia memiliki sebuah atau lebih televisi. Tapi, apasih televisi itu ? Televisi atau yang sering di panggil TV merupakan sebuah alat penangkap siaran bergambar. Televisi berasal dari kata tele yang berarti jauh dan vision yang berarti tampak. Jadi, Televisi berarti melihat dari jarak jauh.
Penemuan TV telah mengubah peradaban dunia. Hal ini dikarenakan TV telah memberikan begitu banyak informasi kepada kita. Beragam stasiun TV yang ada saat ini dengan aneka program siarannya yang disajikan, telah menjadikan TV sebagai sumber segala informasi, berita, dan juga hiburan.
Kapan pertama kali televisi diciptakan ?
Televisi diciptakan berawal dari ditemukannya cakram metal (logam) kecil yang berputar dan memiliki banyak lubang oleh Paul Nipkow pada tahun 1883. Seiring dengan perkembangan teknologi, televisi pun mengalami perkembangan yang sangat cepat. Jika dulu kita hanya bisa menikmati televisi hitam-putih, maks sekarang kita bisa menikmati televisi berwarna. Layar televisipun telah megalami perubahan dari televisi layar cembung ke televisi layar datar.

  1. Internet

Internet merupakan salah satu teknologi komunikasi dan informasi paling maju saat ini. Berawal dari diciptakannya jaringan komputer pada tahun 1960-an. Awalnya jaringan komputer digunakan oleh angkatan bersenjata Amerika untuk mengembangkan senjata Nuklir. Setelah itu, di tahun 1970 internet benyak digunakan di universitas universitas  di Amerika dan berkembang pesat sampai saat ini
Pada tahun 1989, Timothy Berners-Lee, ahli komputer dari Inggris menciptakan World Wide Web, yaitu semacam program yang memungkinkan suara,gambar,film, dan musik ditampilkan dalam internet. Karena penemuan inilah internet menjadi lebih menarik tempilannya dan sangat bervariasi.
Dahulu internet hanya dapat digunakan oleh kalangan dan dengan komponen tertentu saj. Tetapi, saat ini orang yang berada dirumahpun bisa terhubung lewat internet dengan menggunakan modem dan jaringan telepon.
Selain itu, internet banyak digunakan oleh perusahaan, lembaga pendidikan, lembaga pemerintah, lembaga militer di seluruh dunia untuk memberikan informasi kepada masyarakat.internet telah memungkinkan manusia berhubungan tanpa batasan ruang dan waktu. Selain memberikan banyak manfaat, internet juga memberikan dampak negatif. Hal ini dikarenakan terlalu bebasnya informasi yang terdapat dalam internet.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sejarah Perkembangan Komputer



Halo teman, kalo sebelumnya saya sudah membahas tentang media komunikasi kuno dan modern. Sekarang  saya akan membahas tentang sejarah  perkembangan komputer nih teman. Mau tau tentang sejarah perkembangan komputer ? kalo ga mau tau ya udah gapapa juga kok J. Hehehe. Nah mari saya terangkan tentang sejarah perkembangan komputer.  Yuk mari cekidot !

“Sejarah Perkembangan Komputer”



Komputer berasal dari kata to compute yang berarti menghitung. Jika kita mempelajari sejarah perkembangan komputer, maka kita tidak bisa lepas dari sejarah perkembangan alat hitung. Hal ini karena pada prinsipnya komputer itu sama saja dengan alat kitung.
Sejarah perkembangan komputer berawal dari dikenalnyasuatu alat hitung sederhana yang disebut sempo (abacus). Selanjutnya, pada tahun 1917 John Napier menemukan cara berhitung dengan menggunakan bael bujur sangkar yang terdiri dari 9 x 9 kolom yang masing masing berisikan angka 1 sampai angka 9 yang dikenal dengan nama tulang tulang Napier (Napier’s Bones). Di tahun 1621 ditemukan Slide rule yang merupakan arah maju pada alat hitung yang bersifat mekanik.
Blaise Pascal, seorang ahli matematika menciptakan kalkulator roda numerik untuk membantu ayahnya melakukan perhitungan pajak. Kotak persegi kuningan ini yang dinamakan Pascaline. Pascaline menggunakan 8 roda putar bergerigi untuk menjumlahkan bilangan hingga 8 digit. Alat ini merupakan alat penghitung bilangan berbasis sepuluh.
Pada tahun 1964, seorang matematikawan dan filsuf Jerman, Gottfred Wilhemvon Leibniz memperbaiki Pascaline dengan membuat mesin yang dapat melakukan operasi perkalian dan pembagian. Alat ini dikenal dengan nama Leibnitz Calculation Machine.
Awal mula komputer yang sebenarnya dibentuk oleh seorang profesor matematika Inggris, Charles Babbage. Babbage membuat mesin diferensial (difference engine) yang digunakan untuk melakukan perhitungan persamaan diferensial. Dengan menggunakan tenaga uap, mesin tersebut dapat menyimpan program dan dapat melakukan kalkulasi serta mencetak hasilnya secara otomatis. Setelah bekerja dengan menggunakan mesin diferensial selama sepuluh tahun, Babbage membuat komputer general purpose yang pertama, yang disebut Analytical Engine. Analytical Engine merupakan alat komputasi pertama yang menggunakan kartu yang dilubangi untuk menyimpan data.
Selain itu ada penemuan penemuan serupa juga, contohnya Punched card counting karya Herman Hollerith dari Biro Sensus Amerika pada tahun 1890. Punch card (kartu perforasi/berlubang) merupakan penemuan yang gemilang dalam sejarah komputer, hingga Herman Hollerith dijuluki sebagai bapak komputer modern.
Pada tahun 1944 Howard Aiken dari Harvard University yang bekerja sama dengan International Business Machine (IBM), berhasil membuat sebuah mesin komputer yang mampu melakukan serentetan operasi aritmatika secara otomatis. Mesin ini dinamakan Mark I dan dapat dikatakan sebagai komputer pertama yang diciptakan manusia.
Seiring perkembangan IPTEK, komputer mengalami perubahan dari generasi ke generasi. Disini akan saya kelompokan generasi komputer :

A.                      Komputer Generasi Pertama

Komputer generasi ini dikembangkan saat Perang Dunia Kedua. Komputer Generasi ini memiliki ciri bahwa operasi dibuat secara spesifik untuk suatu tugas tertentu. Setiap komputer memiliki program kode biner yang berbeda yang disebut bahasa mesin (machine language). Hal ini menyebabkan komputer sulit diprogram dan membatasi kecepatannya. Komputer generasi ini membutuhkan banyak daya. Contohnya adalah Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC) yang membutuhkan daya 160 KW. Ciri lain dari komputer generasi pertama adalah penggunaan Tube Vacum yang membuat ukurannya sangat besar. Selain itu,komputer pada masa itupun  memiliki silinder magnetik yang digunakan untuk menyimpan data.
Contoh contoh dari Komputer Generasi Pertama adalah “Mark I – III, IBM 702, IBM 704, IBM 709, Eniac, Edvac, UNIVAC I, UNIVAC II, Datamatic 1000, CRC, NCR 102A, NCR 102D, Bicmac dan Bismac II”

B.                       Komputer Generasi Kedua

Pada komputer generasi kedua, Tube vakum digantikan oleh transitor. Akibatnya, ukuran komputer berkurang drastis. Pada Komputer Generasi Kedua terjadi pula perkembangan memori anti magnetik yang membantu perkembangan komputer menjadi lebih kecil, lebih cepat, lebih dapat diandalkan, dan dapat lebih menghemat energi dibanding pendahulunya. Pada Komputer Generasi Kedua bahasa mesin diganti dengan bahasa assembly. Bahasa assembly adalah bahasa yang menggunakan singkatan singkatan untuk menggunakan kode biner.
Komputer Generasi Kedua telah memiliki komponen komponen yang dapat diasosiakan dengan komponen pada saat ini, seperti : printer, penyimpanan data dalam disket, memori, sistem operasi, dan program. Pada masa ini mulai bermunculan bahasa pemrograman. Bahasa pemrograman ini menggantikan kode mesin yang rumit dengan kata kata, kalimat, dan formula matematika yang lebih mudah dipahami oleh manusia. Bahasa pemrograman yang bisa digunakan adalah Common Business-Oriented Language (COBOL) dan Formula Translator (FORTRAN). Seiring dengan itu, berbagai macam karier baru, seperti : Programmer, analysis, dan ahli sistem komputer bermunculan.
Yang termasuk komputer Generasi Kedua adalah : LARC, IBM 1401, UNIVAC III, UNIVAC SS80, UNIVAC SS90, UNIVAC 1107, Burrouhgs 200, IBM 7080, IBM 1400, IBM 1600, CDC 160A, GE 645, dan GE 200.
           
C.                       Komputer Generasi Ketiga

Komponen transistor yang digunakan pada komputer generasi kedua digantikan dengan integreted circuit (IC). Hal ini karena transistor menghasilkan panas yang cukup besar yang dapat merusak bagian-bagian internal komputer. IC mengombinasikan 3 komponen elektronik dalam sebuah piringan silikon kecil yang terbuat dari pasir kuarsa. Ilmuan pun berhasil memasukkan lebih banyak komponen ke dalam suatu chip tunggal yang disebut semi konduktor. Akibatnya, komputer menjadi semakin kecil.
Kemajuan komputer pada generasi ketiga lainnya adalah penggunaan sistem operasi (operating system). Sistem operasi ini memungkinkan mesin untuk menjalankan berbagai program yang berbeda secara serentak dengan sebuah program utama yang memonitor dan mengkoordinasikan memori komputer. Selain itu, komputer pada generasi ketiga juga memiliki ciri harga yang lebih murah dan penggunaan listrik yang lebih hemat.
Yang termasuk komputer generasi ketiga adalah UNIVAC 1109, UNIVAC 9000, Burroughs 5700, Burroughs 6700, Burroughs 7700, GE 235, GE 600, CDC 3000, CDC 6000, CDC 7000, PDP-8, dan PDP-11.


D.                      Komputer Generasi Keempat

Pada generasi ini, tujuan pengembangan komputer adalah mengecilkan ukuran sirkuit dan komponen-komponen elektrik. Komputer sudah menggunakan Large Scale Integration (LSI). LSI dapat memuat ratusan komponen dalam sebuah chip. Kemampuan untuk memasang banyak komponen dalam chip telah mendorong menurunya harga komputer. Hal tersebut juga meningkatkan daya kerja, efisien, dan keterandalan komputer. Ciri lain yang dimiliki komputer pada generasi keempat adalah dikembangkannya komputermikro yang menggunakan micro processor dan semiconductor yang berbentuk chip untuk memori komputer.
Pada masa ini juga IBM mulai memperkenalkan Personal Computer (PC) untuk penggunaan di rumah, kantor, dan sekolah. Komputer pun melanjutkan evolusinya menuju ukuran yang lebih kecil, dari komputer yang ada di atas meja (desktop computer) menjadi komputer yang dapat dimasukkan kedalam tas (laptop) atau bahkan komputer yang dapat digenggam (palmtop). Selain IBM, perusahaan Apple-Macintosh atau yang akrab dikenal Mac OS mempopulerkan sistem grafis pada komputernya. Macintosh pun memperkenalkan penggunaan piranti mouse.
Yang termasuk komputer generasi keempat adalah IBM 370, Apple II, IBM PC/XT, IBM PC/AT, IBM PS/2, IBM PC/386, IBM PC/486, pentium, pentium II, pentium III, pentium IV, ADM k6, dan Anthlon.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS